Vorspeisen

 

Lachspastete

Zutaten:

60 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel, feingehackt
200 g Champignons
1 EL Zitronensaft
250 g Lachsfilet
2 hartgekochte Eier
2 EL frischer Dill
2 EL frische Petersilie
Salz und schwarzer Pfeffer
250 g gekochter Reis
1 Becher Sahne
375 g gefrorener Blätterteig
1 Ei

Zubereitung:

Zwiebeln mit der Hälfte der Butter glasig dünsten, kleingeschnittene Champignons zugeben und 5 Min. dünsten. Zitronensaft unterrühren, alles herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Restliche Butter erhitzen und gewürfelten Lachs 2 Min. anbraten. Kurz abkühlen lassen, zerkleinerte Eier, Dill und Petersilie vorsichtig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gekochter Reis mit der Sahne mischen.
Hälfte des Blätterteiges zu einem 18 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und auf das eingefettet Backblech legen. Vom Reis die Hälfte darauf verteilen, ringsherum 3 cm Rand freilassen. Dann den Fisch, danach die Champignons geben und den restlichen Reis darüberlegen.
Verbliebener Blätterteig auf 20 x 32 cm ausrollen und über die Lachsfüllung legen. Die überstehenden Teigränder fest andrücken, so dass der Boden dicht mit dem Deckel verbunden ist. Nach Belieben mit ausgestochenen Blätterteigformen verzieren.
Ofen auf 210 C (Gas 3) vorheizen. Pastete mit Ei bestreichen und 15 Min. backen. Hitze auf 180 C (Gas 2) herunterschalten und weitere 15-20 Min. goldbraun backen.

Tip:

Man kann das Ganze auch in einer gefettete Auflaufform backen und anstelle des frischen Lachs tiefgefrorenen Lachs verwenden.

 

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Erstellt am 13.02.2000

 


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